miércoles, 4 de septiembre de 2013

Cupcakes de capuccino, chocolate y toffee

Hola de nuevo, ¡¡ya me tenéis aquí con una nueva locura!! y es que, ¿qué se puede esperar cuando se unen dos locas de la repostería como Isa de Monsucre y una servidora? Pues si no os lo imagináis yo os lo diré… un pecado y ¡¡¡de los gordos!!!

Os pondré un poquito en situación…  ¿recordáis que os conté que a partir del curso de galletas habíamos creado un grupo de WhatsApp? Pues Isa es una de las 25 locas afortunadas que pertenecemos a este selecto clan.
Hace unos días Sònia otra de mis nuevas hermanas, hizo una actuación de danza tribal en Sant Pere de Ribes. Sónia es profe de danzas tribales, tienen una compañía que se llama Zaghareet Tribal Group y la verdad es que ¡¡quedamos encantadas!! 
Os aseguro que sí podéis ir a verla no os defraudará, delicada, movimientos suaves y sensuales… y eso que era ¡¡UNA IMPROVISACIÓN!! Os dejo un vídeo para que podáis verla y espero que os sorprenda y os guste tanto como a mí.

(ya os avisé que mi pulso me abandonó en el vientre de mi madre... y eso que el video está estabilizado... jajajaja)

Con esa excusa, como otra cualquiera… porque no nos faltan jajaja, quedamos para ir a verla con Ana Llauradò, otra de las chicas del grupo…

Y como no podemos dejar de pensar en dulces porque es nuestra perdición, Isa comentó que tenía unos caramelos de toffee que le había dejado Margarita (otra de las chicas) en nuestra última quedada. Andaba dádole vueltas porque quería preparar unos cupcakes con ellos pero las recetas que había visto no le convencían, así que le comenté que tenía una receta de unos cupcakes de capuccino rellenos de choco que le podrían ir de perlas a esos caramelitos… y la cobertura las dos teníamos claro que no podía ser otra que de ¡¡toffee!!

¡¡Se nos hacía la boca agua sólo de pensarlo!!

Receta para 12 cupcakes: 

- 200 g de aceite de girasol 
- 200 g de azúcar 
- 200 g de harina 
- 2 huevos L 
- 2 cucharaditas de café capuccino 
- 50 ml de leche 
- 1/2 cucharadita de levadura química 
- 1/8 bicarbonato 

Precalentamos el horno a 180º. 

Thermomix:

Batimos azúcar y el huevo 37º, 6 minutos, velocidad 3 1/2 hasta que se integren. 
Incorporamos el aceite y la leche 3 minutos velocidad 3 1/2 . 
Añadimos la harina tamizada junto a la levadura, el capuccino y el bicarbonato unos segundos velocidad 6, terminando de mezclar con la espátula.
Repartimos la masa en las cápsulas y horneamos (20 - 22 minutos)
Dejamos templar 5 minutos y después dejamos enfriar por completo sobre una rejilla. 

Tradicional:

Batimos huevos con el azúcar a temperatura ambiente hasta que triplique su volumen y el azúcar esté completamente integrado.
Incorporamos el aceite y la leche 3 minutos a velocidad media.
Añadimos la harina tamizada junto a la levadura, el capuccino y el bicarbonato, batimos unos segundos y terminamos de mezclar con la espátula.
Repartimos la masa en las cápsulas y horneamos (20 - 22 minutos)
Dejamos templar 5 minutos y después dejamos enfriar por completo sobre una rejilla. 

Relleno:

Os cuento lo que hizo Isa, cogió una onza de chocolate milka para cada cupcake y cuando los sacó del horno en calientes hizo una rajita con el cuchillo y la metió dentro, la verdad que ¡¡no quedó nada mal!! ¡¡Os animo a probarlo!!

Mi relleno ya lo conocéis:

100 chocolate fondant 
100 nata para montar 
1 cucharada de mantequilla 

Calentamos la nata junto con el chocolate y la mantequilla un poquito, en tandas de 30 segundos en el microondas y deshacer mezclando con el calor residual.

Crema de Tofee:

- 70g de claras
- 140g de azúcar glass (ha de ser comprada: icing sugar)
- 210g de mantequilla
- 2 cucharadas de toffee en pasta (en una futura entrada que tengo pendiente, os enseñaré a preparar toffee casero)

Thermomix:

1.- Montamos el merengue: colocamos la mariposa, añadimos las claras junto al azúcar y programamos 3 minutos, 50º , velocidad 3 y medio.
2.- Enfriamos el vaso, metiéndolo en la nevera durante 10 minutos.
3.- Cortamos la mantequilla en dados mientras enfría el merengue 
4.- Colocamos el vaso y programamos velocidad 3, sin tiempo y vamos incorporando la mantequilla por el bocal  y el toffee y continuamos batiendo hasta que adquiera una textura más o menos firme.

Tradicional:

  • Ponemos en un bol al baño maria las claras y el azúcar y removemos continuamente con las varillas (de lo contrario se nos cuajaran las claras), hasta que con un termómetro las claras lleguen a 65º
¿No tenemos termómetro de azúcar?, ¡¡que no cunda el pánico!! cuando veamos que el azúcar está totalmente disuelto ¡¡ya lo tenemos!!.
  • Retiramos el bol del cazo y con las varillas comenzamos a batir a temperatura media-alta hasta que obtengamos un merengue firme y brillante. Tardará unos 10 minutos. Si obtenemos el resultado antes, continuaremos batiendo hasta que haya bajado de temperatura y el recipiente no esté caliente al tocarlo con la mano. (podemos enfriar en la nevera si no disponemos de robot de cocina)
  • Cambiamos las varillas por la pala o batidora manual, y con la velocidad al mínimo empezamos a incorporar los cubitos de mantequilla uno a uno, sin prisa hasta que obtengamos una mezcla suave y sedosa. Si vemos que parece cortada continuaremos batiendo y volverá a coger consistencia sedosa.
  • Si quedase demasiado líquida, es que la mantequilla estaba muy blanda. Meteremos el bol en la nevera unos 15 minutos y continuaremos batiendo.
  • Añadimos el toffee y batimos un poco más para que quede bien integrado unos 3 minutos a velocidad media.


A la semana siguiente vinieron a hacerme una visita, así que como otra excusa cualquiera Isa trajo los cupcakes para hacer la cata de nuestro pecado, y como en principio íbamos a estar las mismas que cuando se fraguó la idea, pues ¿qué mejor momento?

Para acompañarlos preparé unos ¡¡mojitos!! 
¡¡¡Ummmm!!! 
Al final Sónia no pudo venir... la echamos de menos

Fue una tarde de risas y buena compañía

¿¿Se nota que estaban de muerte??

Visitad el Blog de Isa y su facebook  ¡¡hace cosas deliciosas!!
Blog: Monsucre (clica encima para ir al enlace)

18 comentarios :

  1. Jajajaja
    Están de muerte!!! Pero los mojitos no se quedan atrás!!!
    Un placer, nunca mejor dicho, colaborar contigo.
    Un beso
    Isa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Igualmente, Isa!! Ha sido genial, seguro que repetiremos... jajajaja

      Eliminar
  2. Vivan mis divinas!!!sois pa comeros!!!

    ResponderEliminar
  3. Guapísimas mis divinas!!!! Si es que sois lo más! Y la receta... que ganas de probarla!!

    ResponderEliminar
  4. Yo la tengo que probar ya!!!!! Estáis guapísimas y esos cupcakes tienen que ser pecado mortal ¡qué bien os sientan!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Correeee a la cocina!!! que te están llamando... jajajajaja
      Gracias guapetona!!

      Eliminar
  5. Que buena pinta hacen, y conociéndote seguro que buenisimas, Eva cada día mejor, excelente¡ besos

    ResponderEliminar
  6. Jajajajajaj Jajajajajaj. .... como os lo pasáis. ... quien dijo dietaaaaa?...... receta para probar pitando!!!!! Mil besos a las dos. .... en la siguiente cita no faltaré! !!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Susana deja las dietas que no son buenas... jajaja y tú tienes tipazo!!
      A la próxima sabes que te esperamos y no hay excusa que valga!! ya sabes que pasamos lista!!

      Eliminar
  7. HOLA!!..SOY PATRI
    no me puedo creer que solo tengas 31 seguidores,,son los mejores cupcakes que he visto en mucho tiempo!,,perfectamente explicados..

    me quedo por aqui con tu permiso, para no perderme nada..
    un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mil gracias Patri!!! tú comentario me anima mucho a seguir a delante, menudo subidón!! jajaja

      Eliminar
  8. tienen una pinta deliciosa! me los apunto para prepararlo eso si... el mojito de acompañamiento es obligatorio!!
    Menudo verano de Mojitos me llevo pegado! jajaja

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Carolina!!! Espero que me cuentes qué te parece el resultado cuando los pruebes!!
      Los mojitos son indispensables... jajajaja
      Qué sería de un verano sin mojito?? Jajaja

      Eliminar
  9. Meca meca meca....!! en un cupcake tres sabores ricos ricos ricos.... mmmmm.... nos quieres matar..... yo me dejo... mmm.....
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mayte, Qué mejor forma de morir que de placer? Jejeje
      Anímate y me cuentas qué te ha parecido... seguro que triunfas.
      Un besazo!!

      Eliminar

Gracias por dejarme tu opinión, todos los comentarios serán tenidos en cuenta. ¡¡Hasta pronto!!